Методы бурения скважин

В скором будущем вода станет главным богатством государства. Качество жизни человека зависит от качества питьевой воды. Но уже сейчас не все люди могут пользоваться чистой питьевой водой. Возможность подвести водоснабжение может позволить себе далеко не каждый и не везде. Значит надо бурить скважину. Существует несколько способов самостоятельного бурения.

Шнековый метод

Почва, разрушенная лопастями шнека, выносится на поверхность. Этот метод применяется для бурения неглубоких скважин. Если лопасти шнека приварены к основе под прямым углом, грунт частично попадает внутрь скважины. Его приходится поднимать на поверхность, а это дополнительные затраты. Лучше применить шнек с лопастями, приваренными под углом 30-70 градусов. При этом способе грунт не измельчён, значит он не попадает в скважину. Чтобы облегчить процесс бурения, рекомендуется использовать насосную промывку водой.

Колонковое бурение

Это бурение специальным приспособлением в виде трубы с колонковой коронкой на конце. Резцы коронки изготовлены из очень прочного металла. Коронка вращается, заглубляется в грунт, образуя скважину. Забившийся в неё шлам поднимается на поверхность. Для укрепления стенок скважины внутрь подается вода с примесью глины. Колонковая труба в верхней части имеет крепёжные приспособления, на них поэтапно наращивают штанги, чтобы установить нужную глубину.

Ударно-канатный

С высоты от двух метров с силой опускается тяжёлый бур и разбивает породу. В нижней части трубы расположены желонки, которые режут и захватывают породу. Для очищения желонки в нижней части её расположено отверстие. Процесс бурения можно облегчить, если вливать в скважину воду или глиняную смесь, которую затем удаляют «ковшом».

Ударно-вращательный

В отличие от предыдущего бурение производится вращательными и ударными движениями буровой установки. Выбитый грунт поднимается на поверхность «ковшом». Данный метод является самым эффективным для бурения скважин на твёрдых грунтах.

Ледобур

Это бурение вручную с помощью ледобура, наращивая его за счёт самодельных штанг. Для формирования ствола скважины используются обсадные трубы. Последовательность работы:

В яму (глубина два штыка) ввинчиваем бур,поднимая его на поверхность и очищая после 3-4 оборотов. На глубине метра формируем ствол, опуская обсадную трубу из пластмассы с резьбой для соединения. Диаметр трубы чуть больше диаметра бура. Опустив инструмент на всю высоту, прикручиваем удлиняющую штангу. Когда над землёй остаётся 10-15 см.,соединение продолжаем. Вертикальность ствола можно выровнять с помощью деревянных клиньев, вбив их между грунтом и трубой. После появления воды устанавливается фильтр и аккуратно засыпается гравием расстояние между грунтом и обсадной трубой.

Рассмотрев вышеизложенные методы, сделаем выводы.

Существует два пути, пройдя которые, вы получите скважину на вашем участке:

Если вы решили пробурить скважину своими руками, то прежде чем начать бурение, следует обязательно выяснить состав грунта на вашем участке, приобрести все необходимые материалы и приложить максимум стараний. Воспользоваться услугами специалистов, у которых уже есть необходимое оборудование и опыт.

В результате на вашем участке будет собственная скважина с чистой водой, что является одним из условий хорошей работы организма.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: