Когда на небе можно увидеть феерическое шоу?
Метеорные потоки, или звёздные дожди, как их называют, — это волшебное, сказочное, чудесное зрелище! Стоит взглянуть на него хоть один раз и отделаться от этой привычки будет сложно. Все метеорные потоки, которые имеют собственные названия, прекрасны и уникальны. А наиболее эффектные представления устраивают Персеиды, активность которых начинается в середине июля и длится до конца августа.
«Падающие звёзды» интересовали человечество с древних времён. Упоминания о них можно найти во многих источниках — японских хрониках, русских летописях, древнекитайских и арабских сочинениях. В ясные летние ночи собирались тогдашние любители астрономии и ложились в круг, глядя на небо. Каждому из них отводился определённый участок, который тщательно зарисовывался на лист пергамента или папируса. Потом эти разрозненные рисунки сводились в общую картину. Таковыми были эти нехитрые наблюдения. Серьезно же изучением метеоров стали заниматься только во втором десятилетии XX века. Что такое метеороид, метеор и метеорит?
Многие современные люди полагают, что метеоры — это и правда звёзды, которые скатываются по небесному куполу. Но данное явление имеет совсем иную природу. Солнечную систему, помимо планет, их спутников, комет и астероидов, населяют еще и другие объекты — пыль, песок, всевозможные камешки и прочий мусор. Такая космическая мелочь как раз и называется метеоритными телами (метеороидами).
Земля в своём движении по орбите постоянно сталкивается с этой мелочью, которая на огромной скорости врезается в земную атмосферу. Как правило, большая часть метеороидов разрушается на высоте 70−100 км, так и не долетев до поверхности. Наблюдатель видит стреловидный белесый след, сопровождаемый тысячью искр. Это и есть метеор. Самые большие и яркие метеоры называют болидами. Они представляют собой огненный шар с дымовым хвостом и шумовыми эффектами при полете. Часто можно услышать некое подобие взрыва. Иногда болиды не полностью разрушаются в атмосфере, и те фрагменты, которые прошли через неё и упали на землю, называют метеоритами.
Помимо одиночных метеоров, существуют еще и метеорные потоки. Они имеют ряд отличительных особенностей: принадлежат к одному и тому же рою, наблюдаются в определенное время года, «вылетают» из конкретной точки на небосводе (радианта) и занимают постоянные орбиты в пространстве. Названия метеорным потокам дают по созвездию, в котором расположен их радиант. Как же их наблюдать?
А наблюдать метеоры современному астроному-любителю придется древним методом — визуальным, который и сейчас продолжает сохранять свою научную ценность. В чем преимущества этого метода? Прежде всего, в простоте и доступности. Но ведь хочется посмотреть и на слабые метеоры, невидимые невооруженному глазу, поэтому придется обзавестись биноклем или телескопом. Здесь, конечно, бинокль предпочтительнее, так как он имеет большее поле зрения, а это несомненное преимущество. Проще говоря, биноклем легче «поймать» шустрого небесного гостя.
Следующим шагом для начинающего наблюдателя должна стать подготовка «рабочего» места. Долго стоять и смотреть вверх не получится — устанет шея, а лежать на земле не всегда удобно. Поэтому нужно обзавестись креслом и столиком, на котором можно разместить астрономические карты, атласы, фонарик и другие принадлежности. Разумеется, размещать наблюдательный пункт придется вдали от источников сильного света. Лучше всего — за городом.
С чего начать наблюдения? Разумеется, можно просто сидеть, смотреть на небо и любоваться великолепными космическими «фейерверками». Так поступит большинство читателей данной статьи. И это хорошо, так как эстетическую сторону вопроса еще никто не отменял! Но продвинутым наблюдателям будет гораздо интереснее составить определённую программу.
Например, можно определить радианты метеорного потока по звездной карте и на заранее подготовленной копии такой же карты, зарисовать траекторию полёта метеора. Желательно пронумеровать получившиеся линии, чтобы потом занести данные в журнал наблюдений. Также в журнал следует записать и такие характеристики, как видимая звёздная величина метеоров (оценивается по памяти), численность, продолжительность и момент полёта, цвет, особые приметы, например, наличие яркого следа, вспышек и т. д. Самые харизматичные метеорные потоки
Квадрантиды. Их справедливо называют «Новогодним небесным фейерверком». Обычно этот звездопад длится в период с 28 декабря по 7 января, с максимумом на 3 или 4 января. Когда холод пробирается под одежду и гонит в теплый дом, любители астрономии могут согреть душу созерцанием этого прекрасного метеорного потока. Единственным его недостатком может быть пасмурная погода, которая характерна для зимнего сезона. Радиант Квадрантидов расположен в созвездии Волопаса и его легко найти, ориентируясь по яркой звезде — Арктуру. Почему эти метеоры именуют Квадрантидами, а не какими-нибудь «Волопасидами?» Дело в том, что раньше в Северном полушарии существовало созвездие Стенной Квадрант, которое было отменено. А входили в это созвездие современные Волопас, Дракон и Геркулес.
Персеиды. Пожалуй, о них не слышал только ленивый. Если попытаться вспомнить, какое астрономическое событие второй половины лета является самым запоминающимся, то сразу приходят на ум именно Персеиды. Название они получили по созвездию Персея, со стороны которого и появляются. Они известны человечеству уже более 1200 лет. Максимум активности этого потока традиционно приходится на 12−13 августа. Количество метеоров в эти числа достигает 60 в час, однако иногда бывает и по 100 штук в час. Родительницей Персеидов является короткопериодическая комета Свифта-Туттля, а точнее, остатки породы из её каменного «хвоста». Персеиды — это быстрые метеоры, влетающие в атмосферу на скорости 60 км/с. Они имеют белый цвет и могут оставлять после себя длинный след.
Дракониды. Как уже можно догадаться из названия, радиант этого звездопада расположен в созвездии Дракона. Поток начинается в первых числах октября, а пик активности наблюдается 8−10 октября. В отличие от Персеид, метеоры этого потока чрезвычайно медленные и красноватые. Возникают они во время прохождения нашей планеты через пыльный шлейф кометы Джакобини-Циннера. Недостатком Драконид можно считать их малое время действия — всего несколько дней, с 4 по 10 октября.
Ориониды. Один из самых красивых метеорных потоков, связанных со знаменитой кометой Галлея и появляющийся из созвездия Ориона. Максимальное число метеоров приходится на 21 октября. Ориониды примечательны тем, что они обладают 12-летним циклом активности, то есть каждые 12 лет звездопад достигает своего апогея, который падает в последующие годы. Учёные считают, что на эту периодичность влияет Юпитер, тяготение которого неравномерно распределяет метеорные тела вдоль орбиты кометы Галлея. Образуются участки, наподобие выпуклостей и впадин — с максимальной и минимальной плотностью метеороидов соответственно.
Леониды. Активны с 14 по 21 ноября. Каждые 33 года появляются феноменальные метеорные ливни. Так, в 1883 году буря падающих звёзд настолько поразила жителей Бостона, что они подумали о приближении Судного дня. Впоследствии это событие было увековечено в легендах, песнях, картинах художников и даже в номерных знаках автомобилей.
Геминиды. По мощности этот метеорный поток соперничает с Персеидами, а иногда может дать и больший всплеск. Радиант потока находится в созвездии Близнецов, а максимум активности наблюдается 13−14 декабря. Примечательно то, что Геминиды богаты на яркие среднескоростные метеоры и болиды.
Вот они какие, самые харизматичные звёздные дожди. Но, конечно, это не полный список. Есть ещё Лириды, Ариетиды, Июньские Боотиды, Тауриды, Урсиды и др. Все они по-своему красивы. Подробнее об их особенностях и времени наблюдения можно узнать в ежегодных астрономических атласах.
Сейчас, когда я пишу эту статью, как раз активны Персеиды, которыми я, к сожалению, не смогу полюбоваться в полной мере из-за яркого света Луны.
Чистого вам неба!