Есть ли жизнь на Марсе?
Именно с таким вопросом еще более полувека назад в к/ф «Карнавальная ночь» обратился к аудитории заведующий домом культуры Огурцов. И до нашей поры жрецы науки продолжают вести нескончаемый спор о том, есть жизнь на указанной планете или таковой еще не обнаружено, хотя американцы категорически заявляют: нет, но в ближайшее время будет найдена.
Дай-то бог, чтобы их утверждения оказались ошибкой, а то, чего доброго, завезут на обратном пути инопланетных бацилл — мало землянам не покажется. Но, потому как вопрос посещения красной планеты в ученых кругах всего мира возведен в ранг идефикс, сбить с избранного пути и поколебать реноме ученых мужей практически невозможно. Per aspera ad astra — через тернии к звездам, это стало их символом. А возможно ли на данном этапе развития цивилизации воплотить в жизнь такой проект?
В принципе, возможно, но слишком дорого, сложно и далеко не на ближайшие 30−40 лет. Однако главное не сама по себе техническая сторона задачи, она так или иначе будет решена, важна конечная цель — фундаментальная, по генезу Солнечной системы, или прикладная — по возможности организации там долгосрочных, типа наших антарктических, обитаемых поселений. И конечно же, как самая главная — наличие хотя бы самой примитивной, на уровне лишайников, жизни или косвенные её признаки в форме «окаменелой» пыльцы гипотетических докембрийских растений.
В общем-то, вопросы, которые вполне можно было бы решить, не покидая изначально данных нам пенатов, родной ойкумены. Но прежде чем переходить к основному сюжету статьи, давайте хотя бы вкратце коснёмся трудностей, которые предстоит преодолеть конструкторам корабля на стадии проектирования и строительства, а затем и экипажу на протяжении полуторагодовой баллистики.
1. Система жизнеобеспечения, включая питание, санитарию и пр., что скорее всего будет осуществляться по принципу круговорота веществ в природе, за исключением разве сухого остатка. Ни одной капли воды за борт — все на повторное применение.
2. Психологическая совместимость-несовместимость. Задача не менее, а вероятнее, и более важная, чем первая. Более того, подготовить команду по этому параметру в земных условиях практически невозможно: по болезни ли «космонавта», из-за выраженной психологической несовместимости, при нарушениях психики, что совершенно не исключается, опыт можно прервать в любой момент на Земле и совершенно невозможно в полёте.
3. Невесомость. Её следствием в обязательном порядке будет декальцинация костей, гипотрофия, гипотония и необратимая дистрофия скелетной мускулатуры, включая и сердечную мышцу. При этом замена естества физических нагрузок, как и обменных процессов, различного рода тренажерами, употреблением медикаментозных препаратов не дадут желаемых результатов — слишком большой срок воздействия отрицательных факторов.
4. Постоянно давящее на психику однообразие быта и ощущение в полуметре от себя абсолютно агрессивной забортной среды в форме темноты, холода, вакуума, тишины будут вызывать подспудно нарастающее и непреодолимое чувство страха, а все прихваченные с собой диски расслабляющей музыки и видеозаписи уже через 1−2 месяца будут вызывать чувство идиосинкразии.
5. Проблемы связи. Пребывая на Земле и пользуясь телефоном, в силу слишком малых по космическим размерам расстояний (не более 25 тыс. км) и высокой (до 300 тыс. км/сек) скорости радиоволн мы просто не улавливаем расфазировки звука. Самое большое — сдвиг по фазе может составлять десятую долю секунды при разговоре, допустим, Москвы с Монтевидео. При удалении корабля на одну А.Е. от Земли это число может достигнуть 10 минут и более. Попробуйте в режиме текущего времени осуществить диалог с абонентом, да еще в ситуации, когда за самое короткое время требуется передать максимум информации, например в аварийных ситуациях. К сожалению, механизма синхросинфазировки связи для космических путешествий еще не придумано, да и навряд ли будет придумано, ведь скорость света предельная.
Можно еще долго перечислять проблемы, но коснёмся целей.
1. Поиски воды. Можно не искать, она найдена.
2. Поиски химических элементов, не существующих на земле. Таковых нет.
3. Признаки жизни. Найти их на Марсе принципиально невозможно по той причине, что планета, хотя и относится к разряду земных, не обладает магнитосферой — главным щитом от космической радиации.
На Марсе практически отсутствует атмосфера, если не принимать в расчёт то, что она в 160 раз разреженнее нашей.
И вообще, стоит ли игра свеч? Навряд ли, как утверждают космонавты, «и на Марсе будут яблони цвести»…