Что важно знать каждому об испытательном сроке при приеме на работу?

В соответствии со статьей 70 Трудового кодекса Российской Федерации, испытательный срок может быть установлен по соглашению сторон при заключении трудового договора в целях проверки, соответствует ли сотрудник той работе, которую ему поручают. Давайте обсудим наиболее частые вопросы, связанные с темой испытания при приеме на работу.

Давайте обсудим наиболее частые вопросы, связанные с темой испытания при приеме на работу.

Обязательно ли установление испытательного срока?

В соответствии со статьей 70 Трудового кодекса Российской Федерации, испытательный срок может быть установлен по соглашению сторон при заключении трудового договора в целях проверки, соответствует ли сотрудник той работе, которую ему поручают. Следовательно, если обе стороны не настаивают на испытании при приеме на работу, оно может быть отменено. Заметим, что если в трудовом договоре не прописано условие об испытании, значит, сотрудник принят на работу без испытательного срока.

Для кого испытательный срок не устанавливается?

В той же статье 70 ТК РФ перечисляются категории лиц, которым не устанавливается испытание при приеме на работу:

— лица, избранные по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством;

— беременные женщины;

— женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет;

— лица, не достигшие возраста 18 лет;

— лица, получившие среднее профессиональное или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию программам и впервые поступающие на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения образования соответствующего уровня;

— лица, избранные на выборную должность на оплачиваемую работу;

— лица, приглашенные на работу в порядке перевода от одного работодателя к другому по согласованию между работодателями;

— лица, заключающие трудовой договор на срок до двух месяцев.

Важно отметить, что при заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.

Сколько длится испытательный срок?

На основании статьи 70 ТК РФ, срок испытания не может быть более 3 месяцев. Исключение составляют руководители организаций и их заместители, главные бухгалтеры и их заместители, руководители филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений — для этих лиц испытательный срок не может быть более 6 месяцев.

Все ли дни входят в испытательный срок?

В срок испытания не засчитывается период нахождения сотрудника на больничном и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе (например, был в ежегодном отпуске или в отпуске без сохранения заработной платы) (статья 70 ТК РФ). В этом случае испытательный срок удлиняется на соответствующее количество дней.

Как узнать, пройден ли сотрудником испытательный срок?

Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается прошедшим срок испытания. Последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях (статья 71 ТК РФ), то есть после окончания испытательного срока работодатель уже не сможет уволить работника по причине непрохождения испытания.

Может ли работодатель уволить сотрудника за непрохождение испытательного срока?

На этот вопрос отвечает статья 71 ТК РФ, в которой говорится, что при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право досрочно уволить сотрудника, предупредив его об этом письменно не позднее чем за три дня, указав причины, которые послужили основанием для признания этого сотрудника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суде.

Может ли сотрудник уволиться по собственному желанию на испытательном сроке?

Да, сотрудник, находящийся на испытательном сроке, может уволиться по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме (то есть написав заявление) за три дня.

Желаем вам успешного прохождения испытательного срока!




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: