Расчет лимита кассы
Положение Банка России от 12.10.2011 регламентирует порядок определения лимита остатка денежных средств. Согласно данному нормативному акту, каждая организация обязана устанавливать лимит остатка денежных средств в кассе и соблюдать его. Сверхлимитные денежные средства должны быть сданы в банк. Это правило обуславливается тем, что законодательство предусмотрело обязанность предприятий и индивидуальных предпринимателей хранить свободные денежные средства на расчетном счете в банке.
Каждое предприятие определяет лимит кассы самостоятельно. Порядок расчета лимита и выведенная сумма остатка наличных денежных средств в кассе предприятия оформляется распоряжением или приказом руководителя.
Расчет лимита кассы
Для расчета остатка наличных денежных средств в кассе потребуются следующие показатели:
- Объем поступлений наличных денежных средств за проданные товары, оказанные услуги или выполненные работы, или выручка в рублях. Выручка определяется на основании показателей аналогичного, прошлого периода. Если показатели прошлого периода по каким-либо причинам отсутствуют, то для расчета используются планируемые показатели.
- Расчетный период, за который учитывается объем поступлений наличных денежных средств, или количество дней в рабочих днях. Согласно законодательству расчетный период не может превышать 92 рабочих дня.
- Период времени между днями сдачи в банк сверхлимитных денежных средств. Данный период не может быть больше семи дней.
Лимит остатка кассы рассчитывается по формуле:
(Выручка/Расчетный период) х Период времени между днями сдачи в банк наличных денег
Например, выручка организации за аналогичный расчетный период прошлого года составила 8 965 652 рубля. В расчетном периоде 85 рабочих дней. Организация сдает денежные средства в банк раз в 4 дня.
Таким образом, лимит остатка наличных денежных средств в кассе составит 421913 рублей.
Соблюдение лимита
Соблюдение лимита кассы можно охарактеризовать как сравнение остатка наличных денежных средств в кассе предприятия с рассчитанным лимитом кассы. Соблюдение лимита кассы можно автоматизировать при помощи программного продукта «1С: Бухгалтерия 8». Для этой цели в данной программе существует периодический регистр «Лимит остатка кассы», расположенный в меню «Касса».
В регистре «Лимит остатка кассы» организация устанавливает рассчитанный максимальный остаток денежных средств в кассе.
После того, как лимит кассы установлен, а все соответствующие документы проведены, организация может осуществлять проверку соблюдения лимита кассы автоматически. Для этого следует воспользоваться обработкой «Экспресс-проверка ведения учета», которая находится в меню «Отчеты».
При нажатии на кнопку «Выполнить проверку» программа формирует отчет об ошибках, связанных с ведением бухгалтерского учета, в том числе и о недочетах по соблюдению максимальной суммы остатка денежных средств в кассе предприятия. Кроме этого, программа иллюстрирует, в какие дни были допущены превышения лимита и указывает суммы таких превышений.
Хранение в кассе наличных денежных средств, свыше максимально допустимого остатка денежной наличности не допускается. Этот факт считается нарушением кассовой дисциплины. Сверхлимитные денежные средства должны быть сданы на расчетный счет, открытый в любом банке. Однако не всегда получается это сделать. Для того чтобы избежать штрафных санкций за несоблюдение лимита, сверхлимитные денежные средства можно выдать подотчет, а потом внести в кассу, как неизрасходованные денежные средства. Организации с крупными оборотами могут пользоваться услугами инкассаторов. Это позволит избежать появления в кассе сверхлимитных денежных средств. Также следует помнить, что законодательство предусматривает хранение в кассе сверхлимитных денежных средств, в дни выплаты заработной платы.