Лечение глоссита
Среди факторов, которые провоцируют развитие этой патологии, выделяют в основном вредоносную микрофлору, атакующую здоровую среду языка и десен, микротравмы и халатное отношение к собственному здоровью, которое проявляется в несоблюдении гигиенических норм.
Неопасные в плане осложнений формы глоссита хорошо поддаются лечению в домашних условиях. Сложными разновидностями болезни с ярко выраженными признаками должен заниматься только специалист.
Специфика лечения заболевания в зависимости от его формы
Чувство жжения, болезненность и обширное воспаление языка можно по праву считать универсальными симптомами для всех разновидностей глоссита. Другие патологические признаки, среди которых, например, развитие эрозии на языке, сглаживание его поверхности или появление там сосочков в виде ниток, указывают на определенную разновидность болезни.
Иногда глоссит рассматривают как следствие другого заболевания воспалительного характера.
Лечение заболевания
Прежде чем рассмотреть отдельные формы данного заболевания, МирCоветов предлагает читателям ознакомиться с общими принципами лечения глоссита.
Итак, прежде всего, врач осмотрит больного и поставит диагноз. В некоторых случаях специалисту хватает визуального осмотра ротовой полости пациента. Однако если ситуация спорная, стоматолог назначает дополнительные исследования в условиях лаборатории. Кроме того, в особенно серьезных случаях может понадобиться консультация у эндокринолога, гастроэнтеролога или гематолога, которые помогут прояснить картину болезни и указать, какие внутренние проблемы организма могли вызвать глоссит.
Давайте рассмотрим общие методы лечения глоссита:
- обработка воспаленных участков Хлоргексидином, Мирамистином, Фурацилином и прочими антисептическими растворами;
- использование мазей с анальгезирующим и ранозаживляющим эффектом в виде аппликаций. Хороший результат наблюдается после Лидокаина, Актовегина и Камистада;
- смазывание эрозивных участков слизистой оболочки целебными маслами (облепиховое, миндальное масло);
- оздоровление организма с помощью витаминных препаратов.
Во время локальной терапии глоссита больному рекомендуют больше отдыхать, отложив занятия спортом и прочие физические нагрузки на потом, и придерживаться специальной щадящей диеты на основе измельченной или жидкой пищи (супы, пюре, каши).
Как лечить специфические виды заболевания
Характер лечения конкретного вида глоссита определяется причиной возникновения заболевания.
Катаральный глоссит.
Главные симптомы – отечность, воспаление и эритема. Дегенеративный процесс локализуется на поверхности языка и вглубь тканей не проникает. Эта разновидность глоссита развивается после механических повреждений языка или перенесенного недавно стоматита, при диспепсических расстройствах ЖКТ или нарушении метаболизма.
Чтобы избавиться от катарального глоссита, упор делают на обработку пораженных участков в ротовой полости антисептиками, бактерицидными и ранозаживляющими средствами. Помимо этого занимаются лечением болезней, вызвавших данную форму глоссита.
Кандидозный глоссит.
Эта разновидность заболевания – частая неприятность после продолжительного курса лечения антибиотиками. Побочным эффектом от применения лекарственных средств этой группы является нарушение нормальной микрофлоры ЖКТ. Кандидозный глоссит диагностируют как у взрослых людей, так и у маленьких пациентов. У всех больных сильно ослаблен иммунитет.
Проявляется данная форма заболевания плотным белым налетом на языке, испещренным большим количеством продольных и поперечных бороздок, и легким отеком пораженного органа. В лечении кандидозного глоссита преобладают мероприятия по регенерации нормальной микрофлоры ЖКТ в целом и во рту в частности.
Больные принимают лекарства, разрушающие клетки грибка, а также препараты, благотворно влияющие на состояние микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Самым эффективным средством в лечении кандидозного глоссита признан Нистатин.
Гнойно-флегмозный глоссит.
Эта разновидность заболевания протекает достаточно тяжело, так как воспалительный процесс проникает вглубь ткани языка и распространяется по всей ротовой полости. Нередко отмечают общую интоксикацию организма, которой сопутствует высокая температура. Лечение начинается с антибиотиков, а на завершающем этапе подключают восстановительную терапию. В случаях, когда на поверхности языка образуются болезненные гнойники, мешающие пациенту принимать пищу, гной удаляют хирургическим путем.
Эрозивно-язвенный глоссит.
Данная форма заболевания нередко возникает на почве деструктивных процессов в ткани десен, а также некоторых болезней полости рта. Выражен такой глоссит мелкими кровоточащими язвами на слизистой языка. Этот симптом может сопровождаться отечностью языка, болезненными ощущениями во рту, общей слабостью и повышенной температурой тела.
Устраняют эрозивно-язвенный глоссит с помощью мази Солкосерил. Средство наносят на пораженные участки в виде аппликаций. Мазь обладает мощным ранозаживляющим эффектом и быстро избавляет больного от изъязвлений и эрозий языка.
Срединный ромбовидный глоссит.
Характерным симптомом этой формы глоссита считают образование посередине языка утолщенного участка эпителиальной ткани. Эта деформированная ткань по форме похожа, как правило, на ромб или овал, окрашена в ярко-красный цвет.
Вызывают патологию хронические заболевания органов пищеварения. Самым действенным методом в лечении ромбовидного глоссита признан хирургический с последующей восстановительной терапией.
Гунтеровский глоссит.
В этом случае с поверхности языка исчезают ворсинчатые сосочки, из-за чего орган становится неестественно гладким. В основе болезни – серьезные патологии системы кроветворения. Индивидуальный курс лечения для пациента разрабатывают гематолог и терапевт.
Атрофический глоссит.
Заболевание возникает на почве запущенного авитаминоза или гонорейного поражения языка. Симптоматическая картина очень выразительная: гладкое пятно насыщенного красного цвета расползается почти по всей поверхности спинки языка. Иногда орган даже уменьшается в размере во время болезни. При глоссите этой формы сосочковый слой языка воспаляется и отекает, что, естественно, вызывает сильную боль.
Заболевание хорошо поддается лечению, в программе которого основное место отводят препаратам с высоким содержанием токоферола (витамина Е) и ретинола (витамина А).
В каких случаях глоссит можно лечить дома?
К сожалению, больные иногда недооценивают такую серьезную патологию, как глоссит, поэтому предпринимают попытки привести здоровье в порядок самостоятельно, без врачебной помощи. К сожалению, в некоторых случаях результатом такого лечения становится запущенная форма глоссита с осложнениями.
Лечение воспалительных процессов на языке и в ротовой полости в домашних условиях оправдано только в легких случаях заболевания, когда поверхностный слой языка поврежден в результате небольшого ожога или несерьезного механического воздействия. Однако самостоятельному лечению должна непременно предшествовать консультация у специалиста.
Устранение воспалительного процесса дома, как правило, ограничивается методами фитотерапии. На помощь приходят ромашка, кориандр, кора дуба, календула, подмаренник и базилик – из растений готовят отвары для полоскания.
В случаях, когда происхождение глоссита сразу установить не удается и присутствуют определенные специфические симптомы, лечение лучше доверить профессионалу.
Как не столкнуться с глосситом
Стоматологи уверяют, что можно никогда и не узнать, что такое глоссит, если все время придерживаться ряда следующих правил:
- Каждый день выделяйте время на тщательные гигиенические мероприятия в ротовой полости.
- Не ешьте очень горячие и слишком острые блюда, которые раздражают слизистую.
- Своевременно избавляйте свои зубы от зубного налета и отложений.
- Не ходите подолгу с больными зубами, при возникновении проблемы сразу отправляйтесь к стоматологу!
- Откажитесь от курения.
- Внимательно следите за общим состоянием своего здоровья.