Лечение эпидидимита

Ахиллесова пята есть у каждого, и сильная половина человечества не стала исключением. Эпидидимит – сугубо мужское заболевание, объектом поражения которого становится придаток яичка. Как распознать болезнь и как с ней бороться, читайте в статье.

Латынь обозначила придаток как эпидидимис. Как вы уже догадались, именно это понятие и легло в основу названия патологии, о которой пойдет речь. Придатки – один из важнейших парных органов мужской репродуктивной системы, отвечающий за полноценное созревание половых гамет (сперматозоидов), прежде чем они примут участие в оплодотворении яйцеклетки.

Придаток представляет собою длинную (около 6 м!) довольно жесткую трубочку, компактно сжатую позади яичка. В целом внешний вид придатка, образно говоря, роднит его со сперматозоидом: у него тоже есть головка, тело и заостренный на конце хвост. Примечательно, что острый эпидидимит может самоустраниться без медикаментозной терапии за 4–5 дней, но в большинстве случаев существует опасность, что заболевание приобретет хроническую форму.

Клиническая картина заболевания

В группе риска находятся мальчики и мужчины от 15 до 40 лет. Нередко поражает патология и пожилых людей после 60 лет. В зависимости от характера и интенсивности течения эпидидимит бывает острым и хроническим. Воспалительный процесс может распространяться на одно или сразу на два яичка.

Показательными признаками эпидидимита считают:

  • чувство тяжести в области паха;
  • боль режущего характера в яичке;
  • примесь незначительного количества крови в моче;
  • необычные выделения из пениса;
  • больной испытывает боль в паховой области во время ходьбы, справления естественных нужд.

Особенности мужской физиологии таковы, что болезни чаще подвержено левое яичко. Эпидидимит правого яичка и двустороннее их поражение встречается гораздо реже. Если эпицентром воспаления вначале стали мочевыводящие протоки, то первые болезненные симптомы локализуются в левом боку, а через некоторое время перемещаются в пах.

Течение острой формы заболевания

Острый эпидидимит заявляет о себе внезапной высокой температурой, ознобом и болезненными ощущениями в паху. Придаток в это время видоизменяется под воздействием болезни: его ткань становится более плотной, а головка увеличивается в размерах. Если разносчиком инфекции стала кровь, то первой воспаляется именно головка, а хвост страдает первым в случае восходящего инфицирования.

Боль, носящая пульсирующий характер, распространяется на область поясницы и крестца. Воспаленный и отекший придаток охватывает яичко плотным кольцом, иногда страдают семявыводящие протоки и канатик. На почве эпидидимита может развиваться орхит – воспаление яичка.

В некоторых случаях все проявления острого эпидидимита через несколько дней уходят без лечения, правда, состояние это нередко оканчивается абсцессом или развитием хронической формы болезни.

Симптомы абсцесса следующие:

  • повышенная температура тела;
  • гладкая, туго натянутая кожа мошонки с пораженной стороны;
  • крайняя болезненность мошонки.

Течение хронической формы заболевания

Особенностью вялотекущей формы эпидидимита является ее изначальное развитие как таковой, без предшествующей ей острой формы болезни. Однако не следует полагать, что при отсутствии лечения острый эпидидимит не трансформируется в хронический – это довольно распространенный вариант развития патологии. Нередко хроническая болезнь рассматривается как результат своевременно не вылеченных заболеваний, связанных с системой половых органов мужчины. Это может быть уретрит, везикулит, простатит, сифилис, гонорея. Началом для развития хронического эпидидимита также может послужить операция по удалению или перевязыванию семявыводящих протоков.

Часто такая форма патологии затрагивает оба придатка. Боль в паху присутствует, но не так досаждает больному, как при остром эпидидимите. Температура время от времени повышается до 37°С, а пораженная часть мошонки уплотняется: в области яичка формируются фиброзные шишки и рубцы.

Причины развития заболевания

Главной причиной возникновения эпидидимита являются бактерии. Выделяют следующие факторы, вызывающие воспаление придатков:

  1. Ретроградная инфекция – самая частая причина эпидидимита. Патогенные микроорганизмы проникают в ткань придатка из уретры и простаты.
  2. Гематогенная инфекция. Вредоносные бактерии проникают в придаток с током крови, когда человек болеет пневмонией, тифом или гриппом.
  3. Контактная инфекция. Воспалительный процесс, зародившийся в яичке, распространяется и на придаток.
  4. Травма яичек.
  5. Ослабление иммунитета на почве сильного нервного перенапряжения.
  6. Неудачно проведенная процедура эндоскопии.
  7. Паротит, которым пациент переболел в детстве.
  8. Туберкулез.
  9. Большие физические нагрузки (чаще всего это касается детей).

Диагностика заболевания

Диагноз подтверждают путем лабораторного исследования. Для этого изучают результаты общего анализа крови и мочи, а также бактериальных посевов микрофлоры уретры, которые проверяют на чувствительность к антибактериальным препаратам, чтобы выбрать наиболее эффективный вариант лечения. Следующим этапом диагностики становится непосредственное обследование уретры и мошонки. Чтобы определить, на каком этапе развития находится эпидидимит, проводят ультразвуковое исследование яичек и простаты.

Лечение заболевания

В основе лечения любого заболевания, вызванного бактериями, лежат антибактериальные препараты. МирСоветoв рекомендует воздержаться от самостоятельного лечения народными средствами, которое может привести к опасному осложнению – нагноению в области яичка, что нередко заканчивается расплавлением придатка. Эффективное лечение должен назначать специалист.

Если возбудители эпидидимита относятся к разным видам патогенов, то лечение, скорее всего, будет комплексным, состоящим из двух антибиотиков. Лекарства можно применять внутривенно, внутримышечно или перорально, хотя первый способ считается наиболее действенным. Как правило, лечение продолжается не менее 10 дней.

Пациентам, не достигшим возраста 40 лет, назначают одновременный прием препаратов Цефтриаксон и Доксициклин. Пожилым пациентам и тем, кто допускает анальный секс в интимной жизни (эпидидимит в этом случае вызван кишечными бактериями) и не заражен гонококковой или трихомонадной инфекцией, выписывают комбинацию Ципрофлоксацина и Сульфаметоксазола.

Обычно лечение эпидидимита не требует стационарных условий. К тому же, некоторые врачи не имеют ничего против лечения народными средствами (на фоне медикаментозной терапии).

Например, для ослабления симптомов острой формы болезни можно воспользоваться следующим растительным средством: можжевельник (цветы), анис (плоды), одуванчик (корень), петрушку и толокнянку (листья) смешивают в равных пропорциях. Затем 3 ст. л. смеси заливают 1 л кипятка, укутывают емкость с растениями в шерстяную ткань и настаивают несколько часов. Чтобы лекарство возымело действие, пьют его в больших объемах – не менее 1 л в день. Напиток принимают поле еды на протяжении 7 дней.

Фиалку душистую (цветы), толокнянку (листики), дикую фасоль (стручки) и кукурузные рыльца используют в лечении хронического эпидидимита. Указанные ингредиенты смешивают в равных порциях и 1 ч. л. смеси заливают 200 мл крутого кипятка, после чего настаивают 3 часа. Целебное средство принимают 3 раза в день по 40 мл в течение 10–14 дней.

Особенности лечения страдающего эпидидимитом ребенка непременно обсуждают с педиатром, ведь в таком возрасте антибактериальные препараты можно принимать только с учетом массы тела пациента.

Первая помощь при острой форме заболевания состоит в охлаждении мошонки (прикладывание сухого льда). Чтобы ослабить боль в области мошонки, яички фиксируют в приподнятом состоянии с помощью плавок. Кроме того, больному рекомендуют больше времени проводить в постели и отдыхать. Запрещается употреблять спиртные напитки, пряные и острые продукты.

В лечении хронического эпидидимита главная цель – не довести болезнь до застойного состояния и склеротизации яичка. Хорошего эффекта можно добиться с помощью лечебных ванн и физиотерапевтических процедур (ультразвука, ОВЧ). Параллельно с этими мероприятиями больному назначают прием иммуномодуляторов и нестероидных противовоспалительных средств.

Профилактика заболевания

  1. Незащищенные сексуальные контакты возможны только с постоянным партнером.
  2. Применение средств барьерной контрацепции при случайной половой связи.
  3. Ответственное соблюдение правил личной гигиены.
  4. Незамедлительная борьба с инфекционно-воспалительными болезнями мочеполовой системы под контролем специалиста.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: