Где находится гора Парнас? Под Санкт-Петербургом!

Для всех, кроме жителей Петербурга и его окрестностей, все понятно: гора Парнас находится в Греции, на западе области Фокида. Эта обитель Аполлона и муз считалась средоточием Земли.

Согласно преданию, когда Зевс решил устроить потоп, дабы уничтожить испорченный человеческий род (потоп Девкалиона), Аполлон подсказал своему сыну Девкалиону построить корабль, на котором спаслись он и его жена Пирра. На десятый день потопа они пристали к горе Парнас, где принесли жертву в честь Зевса, который людей простил и разрешил нам снова размножаться.

Судя по нынешнему поведению человечества, Зевс тысячу раз раскаялся, что когда-то простил наших предков. Гора Дельфийский Парнас имеет две вершины — Тифорея и Ликорея (в наше время — Лиокура), высотой, соответственно, 2523 и 2452 метра.

При этом под Санкт-Петербургом оных Парнасов — два! Первый Парнас

Один Парнас находится в Александровском парке Царского села. В 1755 году по проекту Н. Жирара углубляли пруды и Крестовский канал, а вынутую землю складывали в одно место. Появился высокий насыпной холм, наверх по спирали идет дорожка, обсаженная кустарниками. Даже хотели там поставить обзорную беседку, но как-то не сложилось. Тогда же на горе были посажены деревья, летом совершенно скрывающие её из виду.

Подобные высокие земляные горы конической формы со срезанной верхушкой и идущей по склонам пологой дорогой, обсаженной кустарником, строились в XVIII веке в садах и парках.

Существует предположение, что под горой Парнас находится одно из сооружений таинственного Царскосельского метро, построенного в начале XX века по указанию Николая II и затопленного после революции. Якобы после того, как в 1905 году Николай II переехал в Александровский дворец, началось секретное строительство Царскосельской ветки подземного соединения дворца с царским вокзалом на окраине Александровского парка. Опасаясь нападения террористов-революционеров, император хотел минимизировать риск покушения, часть пути к своей резиденции проводя в абсолютно защищенном от бомбистов тоннеле метро. Второй Парнас

В XVIII веке графу Петру Ивановичу Шувалову была пожалована Парголовская мыза. Там он приказал разбить парк. Теперь это — Шуваловский парк. Некогда построенный вдалеке от города, сегодня он подходит вплотную к городской застройке, которая в последние годы стала его теснить. Метро «Парнас» и строящийся жилой комплекс возле метро уже теснят старый парк.

Весь парк огромен, но самая красивая его часть находится в ближайшей части. Это Шуваловские озера и гора Парнас.

Озера были вырыты крепостными графа. В плане они похожи на треуголку, над которой опрокинуты две бутылки шампанского. Вроде бы, их выкапывали в честь какой-то победы над Наполеоном. А выкопанную землю складывали в холм — и получилась весьма и весьма крутая горка, высотой свыше 60 метров. С нее, пока вокруг не начались стройки высотных домов, был виден и Финский залив. Да и сегодня в хорошую погоду с нее, говорят, можно увидеть купол Исаакия (видимо, мне не повезло — Исаакия разглядеть не удалось ни разу).

Гора, повторюсь — очень крутая. Летом на нее взбегают особо старательные спортсмены, а зимой с нее скатываются все желающие, кто на чем. Есть трассы скоростного спуска на лыжах, есть ледяные спуски, кто-то на шинах, кто-то на санках-ледянках, на картонке, а то и просто на попе.

В 1991 г. вглубь горы начали рыть проход какие-то малолетние дурачки, искали вход в какой-то якобы находившийся там запасной командный пункт военных. Двух из них в том тоннеле завалило. И чтобы их выкопать, нагнали тяжелой техники и в процессе операции спасения часть горы просто срыли.

Вот такие два Парнаса под Питером пытались соревноваться со знаменитой горой Греции.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: