Как вырастить лук-батун из семян

Многолетний лук-батун – одно из древних полезных растений, которое может обеспечить ценной витаминной зеленью ранней весной. Его шустрые всходы показываются, когда даже не весь снег стаял на дачном участке. В народе ему придумали много названий: дудчатый, китайский, песочный, татарка. Нежные, не очень острые «пёрышки» подходят для салатов, гарниров, окрошки.

Описание и характеристика лука-батуна

Внешне этот лук похож на всем известный репчатый. Но вот луковица под землёй у него не образуется. У основания побега есть только небольшое расширение, называемое ботаниками ложной луковицей. Формируется оно за счёт того, что утолщаются основания листовых влагалищ. Подземная часть батуна живёт в земле несколько лет, а вот наземная часть, представленная листьями и цветоносами, ежегодно отмирает в осенний период. Для батуна характерно сильное ветвление, наличие множества видоизменённых дудчатых листьев, полых внутри. Нарастают они постепенно, набирая свою мощ. В зависимости от сорта, высота лука-батуна может быть от 40 до 60 см. На второй год жизни батун выбрасывает цветочные стрелки, длина которых примерно 45 см. Произрастая на одном месте, этот лук хорошо даёт зелень на протяжении семи лет. Но лучше всего он это делает в первые четыре года. Потом урожайность заметно падает, связано это с сильным разрастанием подземной части. Поэтому через четыре года его надо рассадить по другим местам участка. Удивительно, но всходы батуна способны переносить весенние заморозки, когда столбик термометра опускается ниже нуля на восемь градусов. А вот взрослые растения нормально зимуют, даже если температура будет -45 градусов. Поэтому его часто высевают дачники-сибиряки. Для нормального развития этому луку нужен длинный световой день. Оптимальная температура для быстрого развития от 18 до 22 градусов. Витамина C в батуне примерно в два раза больше, чем в репке. Есть в нём фитонциды, эфирные масла, витамины: каротин, B1, В2, PP, минеральные соли кальция, магния, фосфора, железа, калия.

Китайские и тибетские врачеватели активно используют лук-батун как антисептическое, общеукрепляющее средство при лечении желудочно-кишечных заболеваний, лихорадочных состояний, кожных недугов. Его рекомендуют употреблять в пищу гипертоникам, он улучшает эластичные свойства стенок капилляров. Сортов этого лука в последние годы значительно прибавилось, самые известные:

  • ранние – «Апрельский 12», «Барон», «Красный подснежник», «Красавец», «Салатный 35», «Уральский семейный», «Изумрудный» (это гибрид батуна и репки);
  • среднеспелые – «Восход», «Ладожский», «Исполин», «Пикник», «Нежность»;
  • поздние – «Майский 7».

Участок для лука-батуна

Данный многолетник нельзя размещать на низких, затапливаемых местах. Грядку ему лучше делать высокую. Отличный урожай можно получить на структурных, щедро сдобренных органикой лёгких суглинках или супесях. Заболоченные или тяжёлые глинистые грунты совсем не подходят батуну. Следует также учитывать, что на песчаных и торфянистых грунтах, которые имеют тенденцию к пересыханию, стрелкование происходит гораздо быстрее. Кислые почвы перед посадкой непременно надо известковать или изменять, добавляя при перекопке доломитовую муку. Хорошо подходят для батуна участки, где раньше росли капуста, тыква, кабачки, картофель. Если почвы у вас бедные, то на квадратный метр придётся внести около 5 кг перегноя, 25 граммов аммиачной селитры, 15 граммов хлористого калия, 25 граммов суперфосфата. Участок для батуна лучше приготовить ещё осенью.

Посадка

Высевать лук-батун можно с последних дней апреля и до последней декады июля – вот такой длинный период. Но чтобы земля не пустовала, если вы решили высевать батун летом, то весной на это место пока можете посадить салат, укроп, пекинскую капусту или редиску, а потом уже после их уборки разместить там батун. Сначала семена желательно замочить в воде или растворе микроудобрений (берётся одна таблетка на литр воды). Только следите, чтобы семена не дали длинные росточки, такие семена усложнят процесс посадки. Мы сначала на 20 минут замачиваем семена в растворе марганцовки (тёплом), а потом в обычной тёплой воде, которую постоянно меняем. Заранее перед посадкой увлажните свою грядку, а потом уже делайте бороздки. На квадратный метр уходит примерно два грамма семян. Глубина заделки колеблется от 1 до 2 см (всё зависит от вашей почвы). Между растениями должно оставаться расстояние не менее 6 см, а между рядочками – по 18 см. Если посадку проводите ранней весной (апрель), то грядочку лучше прикрыть плёнкой или другим укрывным материалом. Снять его надо будет тогда, когда покажутся росточки.

Рекомендации по дальнейшему уходу

А дальше всё будет проще – знакомые нам рыхление, своевременный полив, прополки, подкормки при необходимости. МирСоветов заметит, что рыхления желательно проводить после каждого дождика (или полива). Тогда не будет образовываться почвенная корка, воздух лучше будет проникать в землю, она дольше сохранит влагу. Когда луку батуну не хватает влаги, то он «сердится» - горчит и грубеет. Если семена от этого лука вам не требуются, то цветочные стрелки обрывайте. Теперь о подкормках. Первую из них делайте через 30 дней после того, как вылезут всходы, используя азофоску или нитрофоску (на квадратный метр их берите 10 граммов). Годится и разведённая навозная жижа. Чтобы лук лучше перезимовал, в октябре проведите подкормку с калийными удобрениями (их количество 10 граммов на метр квадратный). На следующий год весной, как только с грядочки уйдёт снег, то уберите остатки растений, накройте её укрывным материалом. Если соорудите парничок, например, с помощью дуг, то зелёную массу получите дней на пятнадцать раньше. Если проводить полив тёплой водой, то это тоже ускорит получение зелени.

Если хотите выращивать батун как однолетник, то тогда лучше прибегнуть к рассадному способу выращивания. Семена сначала высевайте весной в стаканчики по несколько штук, держите их в теплице. А потом уже отправляйте в открытый грунт, когда у растений будет по четыре листа. Обычно такое происходит в середине мая. Тогда в середине июля вы получите хороший урожай добротного батуна.

Если будете содержать лук-батун как многолетник, то каждые три или четыре года часть дочерних растений выкапывайте с землёй и пересаживайте в другое место. Такой способ размножения, простым делением большого куста, очень удобен. Ещё такие разросшиеся кустики со временем можно выкапывать с земляным комом и потом использовать для выгонки, чтобы получать витаминную зелень. Это удаётся даже на подоконнике в контейнере.

Иногда батун заболевает пероноспорозом, о нём свидетельствуют бледно-зелёные пятнышки, расплывающиеся по стеблю и серо-фиолетовый налёт. Тут придётся делать обработку спецсредствами. Если внутри перышек вы заметили белого червячка, то это вредитель, называемый луковым минером. К загниванию ложной луковицы может привести её поражение луковыми мухами (их личинками). Прозрачные, беловатые полосочки на стебле батуна – это признак того, что в стебле завёлся луковый долгоносик.

Немного о сборе урожая. За сезон можно проводить несколько срезок (на уровне земли) нарастающей зелёной массы – нежных «пёрышек». Последнюю срезку успейте сделать до середины августа, чтобы лук смог подготовиться к зимовке.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: