Кизил, посадка и уход

Плоды кизила имеют яркую окраску, своеобразный вкус. У варенья и компотов из этих ягод много поклонников. Древние лекари рекомендовали кушать эти плоды при многих болезнях. Раньше кизил рос только в южных краях, но сейчас садоводы выращивают его на своих участках в средней полосе вместе с яблонями, сливами, грушами…Что же надо знать, чтобы получать от кизила обильный урожай?

На кизиле очень рано появляются цветы, у него красивые листья и привлекающие внимание плоды. Поэтому он считается замечательным декоративным растением, способным украсить приусадебный участок, сад или даже парк. Он отличается долговечностью (120-250 лет жизни), неприхотливостью, приспосабливаемостью к городским условиям и стрижке, засухоустойчивостью и обильными урожаями. Окультуривается кизил давно, есть сведения, что ещё древние греки и римляне пробовали из диких форм отбирать лучшие. Теперь уже селекционерам удалось создать множество сортов с полезными качествами. Среди них – крупноплодность, терпимость к холоду, декоративность, устойчивость к резким колебаниям температур. Теперь уже есть сорта, способные неплохо расти и в областях средней полосы.

О видах и сортах кизила

Кизил обыкновенный (иначе говоря – дёрен мужской) – это небольшое деревце или сильноветвящийся кустарник. Высоты он может достигать от двух до восьми метров. В первые годы роста его побеги зеленовато-жёлтые, а потом на них формируется серая, растрескивающаяся кора. Листьев много – они цельные, блестящие, зелёные, а снизу – чуть посветлее, с прилегающими волосками. Жёлтые (или розоватые) цветочки располагаются в зонтиковидных соцветиях, на растении они появляются в начале апреля, когда и листьев-то на деревце нет. Цветки украшают дёрен целый месяц. У плодов длина около 3 см, ярко-красная окраска, вяжущий, кисло-сладкий вкус, улучшающийся после первых заморозков. А внутри находится большая твёрдая косточка продолговатой формы. Созревают плодики только осенью. Первые плоды вы сможете попробовать только на пятый-седьмой год жизни дёрна, сначала их будет мало. Но каждый год урожай будет прибавляться.

Сорта кизила отличаются по:

  • размеру плодов, их весу;
  • окраске (есть уже сорта с оранжевой, розовой, фиолетовой, жёлтой ягодой);
  • форме (овальная, округлая, грушевидная, бутылочная);
  • вкусу;
  • цвету листьев (зелёные, жёлтые, красноватые, с каймой);
  • форме кроны.

Самые популярные у садоводов виды и сорта кизила:

  • «Владимирский» - имеет крупные плоды (около 8 граммов), мясистой структуры, их цвет тёмно-красный;
  • «Светлячок» - плоды его тоже крупные (по 7-8 граммов), в стадии зрелости их цвет красно-чёрный, мякоть сладкая, с небольшой кислинкой;
  • «Вавиловец» - крупные плоды, окраска которых красно-чёрная, а форма похожа на груши;
  • «Лукьяновский» - форма у плодов бутылочная, цвет тёмно-красный, вес около 6 граммов;
  • «Коралловый» - по форме плоды бочонкообразные или округлые, напоминают алычу, а цвет их розовато-оранжевый, вес плодика около 6 граммов;
  • «Янтарный» - в сентябре на нём созревают мелкие (по 3 грамма) вкусные плоды, имеющие интенсивно-жёлтую окраску;
  • «Нежность» - каждый год даёт урожаи жёлтых плодов, имеющих бутылочную форму;
  • «Евгения» - овальные плоды тёмно-красной окраски созревают одновременно, при этом не осыпаются с веток;
  • «Николка» - эти почти чёрные плоды среднего размера тоже созревают почти одновременно;
  • «Елена» - отличается зимостойкостью, ранним созреванием сочных плодов с маленькой косточкой, тёмно-красные плоды, достигнув созревания, опадают;
  • «Aurea» - отличается раскидистой кроной и жёлтыми листьями;
  • «Variegata» - листья очень красивые, окаймлены белой полосочкой, крона имеет пирамидальный вид;
  • «Aurea Variegata» - форма кроны округлая, листья жёлто-красные, а плоды очень вкусные;
  • «Pyramidalis» - крона тоже растёт в виде пирамиды.

Почва и место для кизила

Вообще, кизил может расти на любой почве. Но лучше он себя чувствует на тех землях, в которые внесена известь, зола или доломитовая мука, нежели на кислых. Деревцу будет комфортнее на тех почвах, которые легко снабжаются водой и воздухом. А на слишком влажных местах, где близки к поверхности грунтовые воды, кизил лучше не размещать. Дёрен любит свет, но может приспособиться к росту и в тени. Чтобы уменьшить риск повреждения побегов морозами, высаживайте дёрен на юго-западной или южной стороне своего участка.

Рекомендации по уходу

Посадкой саженца на новое место лучше заняться осенью. Ориентируйтесь по тополю, как опали с него листья, так и приступайте к посадке кизила. Если хотите посадить несколько кустиков, то расстояние между ними должно быть около 2,5 метров. Ямки сделайте шириной 60-70 см и такой же глубиной. Засыпать их потом надо будет почвой, где много перегноя. Проследите, чтобы корневая шейка ваших саженцев оставалась на уровне поверхности земли. Теперь место посадки хорошо увлажните (1-2 больших ведёрка воды). Потом поверхность почвы замульчируйте. Обычно кизил хорошо приживается, ведь у него мочковатая корневая система, поэтому после посадки даже не надо обрезать наземную часть саженцев.

Полив должен быть хорошим. Но нужно при этом не переусердствовать. Не допускайте ни сухой корки земли, ни переувлажнения. В первые годы жизни вы можете сформировать крону растения, проводя обрезку. Потом, когда деревце или кустарник начнут плодоносить, то достаточно будет удалять переплетённые веточки, а также сухие, поломанные, повреждённые. Когда кизилу будет уже 20 лет, то рекомендуется ранней весной сделать омолаживающую обрезку. Периодически кизил надо подкармливать, во время интенсивного роста применяют азотно-фосфорные удобрения. А вот в сентябре разбрасывают под деревце древесную золу. Иногда подбрасывайте компост или перегной. Чтобы кизил хорошо плодоносил, в почве должно быть достаточно кальция, поэтому в почвенный слой добавляют известь. Если зимы в ваших краях очень морозные, то кизил придётся укрывать.

Навредить деревцу может улитковый червец, острокрылая моль, гусеницы-многоцветницы, плодожорки.

Как размножается кизил?

Способов размножения кизила несколько – корневыми отпрысками, отводками, черенками и даже семенами.

Зелёные черенки надо нарезать в с 15 до 30 июня. Их длина должна быть от 10 до 15 см. На верхушечке оставьте четыре листочка, остальные же обрежьте ножницами. Высадить их надо в теплицу (или под мини-укрытие), подготовив там почву, смешав землю с торфом и песком. Поливать эти черенки старайтесь почаще.

Корневые отпрыски сажать надо в осенние месяцы. Если посадить их весной, то почки могут рано пробудиться, а корневая система в этот период ещё не окрепла, растение может погибнуть.

Если вы любите плоды кизила, то не бойтесь приобретать саженцы и размещать их на своём дачном участке. Но чтобы урожаи были хорошие, неподалёку (на вашей даче или у соседей) должны расти несколько деревьев кизила разных сортов.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: