Магония падуболистная, посадка и уход
Впервые это растение на реке Колумбии в Северной Америке приметил и потом описал в 1806 году американский садовод Бернард Мак Магон. Именно в его честь и было потом названо так это растение. В 1822 году оно было привезено в страны Европы, где и сейчас магонию можно встретить в скверах, парках и по периметру газонов на улицах.
Описание декоративного кустарника
Растёт этот декоративный кустарник медленно, достигает высоты около 120 см. Кора имеет буро-серый цвет, а побеги – розовато-серые.
У магонии необычные крупные блестящие кожистые листья. Они могут быть длиной около двадцати сантиметров, состоят из пяти-девяти листочков, имеющих по краям острые зубцы. Весной молодые разворачивающиеся листья красноватые, затем становятся тёмно-зелёными, а в осеннюю пору, после заморозков они уже багряные или бронзовые. Выведены формы с золотистыми или пёстрыми листочками. Примечательно, что колючек, как у барбариса, у магонии нет. В мае на протяжении четырёх недель весь кустарничек покрыт крупными ароматными соцветиями (развесистыми кистями или метёлочками), состоящими из жёлтых цветков, похожих на колокольчики. Осенью на магонии висят грозди овальных ягод синей или фиолетовой окраски, покрытые восковым налётом, как и виноград. Только эти ягодки намного мельче. На родине её называют орегонским виноградом. Вкус у ягод терпковатый, специфический, кисло-сладкий. Внутри каждой ягодки находится по 3-4 крупных семечка продолговатой формы, каштанового цвета. Ягодки не опадают, могут долгое время украшать кустарники. При хорошем опылении кустик может дать около 2,5 кг плодов. Из ягод получаются вкусные компоты, соки, джемы, вино, настойки, имеющие яркий рубиново-красный цвет. Всё в магонии целебно – корни, плоды, листья, кора. Гомеопаты используют вещества из коры для лечения псориаза и других кожных недугов. Сейчас ряд препаратов из магонии проходят в лабораториях разных стран клинические испытания. Уже установлено, что они оказывают хороший эффект при терапии сахарного диабета, блокируют рост опухолей.
Размещение магонии падуболистной
Лучше всего посадить магонию на солнечном месте. Можно и в полутени, но тогда урожаи ягод будут поменьше. Почвы магонии падуболистной нужны рыхлые, в которые хорошо проникает воздух, богатые гумусом. Магония падуболистная прекрасно соседствует с сиренью, жасмином, ивой, айвой японской, розами, многими цветами и невысокими кустарниками.
Условия для выращивания
Раньше эти кустарники выращивали только в южных краях. Сейчас магония стала неприхотливым кустарником, который нормально переносит разные колебания температур – морозы, оттепели. Если зимой кустик весь укрыт снегом, то он будет весной пышно цвести. И только в первые годы жизни на зиму маленькие кустики рекомендуется укрывать еловыми «лапами».
О размножении и посадке
Размножить магонию падуболистную удаётся разными способами: корневыми отпрысками, семенами, зелёными и одревесневшими черенками, отводками. Если у вас есть зрелые плоды, то можно вынуть из них семена, хорошо вымыть, а затем осенью посадить на грядку, которая обычно находится в тени. Глубина заделки от 1 до 2 сантиметров. В зимние месяцы они пройдут стратификацию, а весной на этом месте появятся всходы, которые надо будет слегка замульчировать. Через год саженцы при необходимости прореживают, пересадив в другое место. А двухлетки можно уже определять на те места, которые вы для них предусмотрели. В первые два года осенью их надо укрывать еловыми веточками, как уже упоминал МирСовeтов, а позже накидать на них снег.
Черенковать магонию падуболистную полагается весной, когда ещё почки не набухли. На нарезанных черенках должно быть по шесть почек. Затем их погружают в воду, оставив непогружёнными на верхушке три почки. Ёмкость эту оставляют в саду. Примерно через два месяца отрастут корешки. Когда их длина станет по семь сантиметров, то пришла пора высадить их в грунт. Только накройте их на десять дней обрезанными бутылками из пластика. Потом днём эту «тепличку» снимайте, чтобы молодое растение привыкало к новым условиям.
Если хотите провести размножение отводками, то весной пригните к поверхности грунта порослевые побеги. Уложите побег в ямку и шпилькой для волос прикрепите к земле, направив верхушечку вверх. Это место побега присыпьте землёй, и всё лето данную область увлажняйте. Если к осени укоренение прошло хорошо, то отводку можно отделить от материнского растения. Если корешки слабые, то отделение и пересадку проводят только на второй год. Перед посадкой подготовьте ямку, диаметр которой 40 см, а глубина – около 30 см (или даже более). Эту ямку потом надо будет заполнить такой смесью – плодородный суглинок, перепревшая органика и дёрн (всё в равных количествах). МирСоветов обращает ваше внимание, что корневая шейка магонии должна быть вровень с поверхностью земли. После процедуры посадки это место надо хорошо увлажнить. Если у вас несколько саженцев, то делайте между ними дистанцию по одному метру.
Рекомендации по уходу
Ухаживать за магонией падуболистной легко, она не отнимет много времени. Кустарник любит влагу. Хорошо отзывается на регулярные поливы. Особенно часто надо увлажнять почву после посадки молодого растения. Потом при поливе куста орошайте водой и его развивающуюся крону. Весной можно проводить подкормки магонии нитроаммофоской или «Кемирой-Универсал». В октябре площадку под кроной замульчируйте пятисантиметровым слоем разложившейся органики. Весной эту органику при перекопке заделайте в грунт. Тогда магония отблагодарит вас обильными душистыми кистями цветов, блестящей листвой и густой кроной. Первые десять лет обрезку можно не проводить. Удаляйте только ветви, что повредил мороз, слабенькие или усыхающие. Если хотите, чтобы крона была компактнее, гуще, то своевременно укорачивайте те побеги, что растут быстрее остальных или далеко находятся от основных. Обрезку проводите рано весной, до вступления растения в период активной вегетации. Ещё один положительный момент в содержании магонии – её устойчивость к вредителям и болезням. Если почва чрезмерно увлажняется, идут дожди, то могут появиться признаки грибковых поражений. Тогда кусты надо обработать Фундазолом или присыпать коллоидной серой. Чтобы мороз не повреждал побеги и цветочные почки, набрасывайте побольше снега на свои кустики. Сибиряки уверяют, что в таком белом одеянии магония нормально переносит даже сорокаградусные морозы. А если некоторые веточки чуть пострадают, то растение очень быстро наберёт силу и вскоре восстановится.
При желании, приобретя несколько кустиков магонии падуболистной в контейнерах, можно вскоре на своём участке получить живую изгородь, ведь корневые отпрыски этого декоративного, нарядного растения способны быстро разрастаться.