Как сохранить свежесть клубники?

Чтобы сохранить свежесть, мы храним овощи и фрукты в холодильнике. Но современные технологии способны избавить нас от необходимости тратить драгоценную электроэнергию. Чтобы обеспечить сохранность клубники до двух недель, оказывается, достаточно окунуть её в водную суспензию фиброина.

Глобальная нехватка продовольствия грозит стать основным препятствием экономическому развитию. Несмотря на столь серьёзную угрозу, треть всего производимого в мире продовольствия, как подсчитали в ООН, не доходит до своего «пункта назначения» и теряется на длинном пути от производителя сельскохозяйственной продукции до конечного потребителя.

Доля потерь овощей и фруктов ещё выше и составляет 50%. Казалось бы, что тут поделать, естественные потери, ведь фрукты — продукт скоропортящийся.

Однако исследователи из Университета Тафтса предположили, что овощи и фрукты могут храниться значительно дольше, если защитить их от негативного влияния окружающей среды и замедлить естественные процессы газообмена. По мнению ученых, значительно удлинить сроки хранения овощей и фруктов, причем без дополнительного охлаждения и без использования химикатов, поможет фиброин.

Фиброин — это белок, который вырабатывают паукообразные и используют его для производства прочнейших нитей паутины и коконов. Всем хорошо известный натуральный шелк состоит именно из фиброина.

Замечательные свойства шелкового фиброина обусловлены его уникальной структурой, объединяющей чередующиеся, словно клетки шахматного поля, гидрофобные блоки и гидрофильные кислотные прослойки.

Благодаря такой структуре нити и пленки из шелкового фиброина чрезвычайно прочные и очень эластичные. Кроме того, чередование влагопоглощающих и водоотталкивающих элементов можно использовать для регулирования газового и водного обмена между двумя средами.

Учитывая, что фиброин безвкусный и безвредный белок без запаха, который вполне можно есть, его способность регулировать газообмен может быть использована для замедления естественных процессов созревания и порчи плодов.

Чтобы получить фиброиновую мембрану на поверхности клубники, исследователи из Тафтса окунали ягоды в водную суспензию белка. Теоретические предположения оказались верны. За счет снижения частоты дыхания клеток и уменьшения испарения воды фиброиновое покрытие значительно увеличило срок хранения ягод клубники при обычной комнатной температуре.

Обработанные шелковым фиброином ягоды хранили свежесть без потери веса при температуре 22 градуса Цельсия и относительной влажности 38% до 14 дней, в то время как необработанные теряли товарные качества в течение первой недели хранения.

Аналогичные результаты продемонстрировали покрытые фиброином бананы. На девятый день хранения в тех же условиях, что и клубника, бананы оставались упругими и не почернели, в отличие от контрольных незащищённых плодов.

Исследователи уверены, их работа убедительно показала, что шелковый фиброин может быть использован в качестве дешевого, безвредного и съедобного покрытия, способного поддерживать свежесть скоропортящихся овощей и фруктов длительное время.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: