Все про клубнику
Большинство природных продуктов, которые выращены в экологически чистых условиях или, еще лучше, на своём огороде, полезны для здоровья и являются незаменимыми источниками витаминов и микроэлементов. Идеальным сочетанием пользы и вкуса являются ягоды. И в особенности, клубника, которую многие многие любят.
Своими полезными качествами клубника обязана набору веществ, которые входят в ее состав. Здесь стоит упомянуть пектиновые вещества, клетчатку, лимонную и яблочную кислоту, дубильные вещества и фенольные соединения. Витамины: А, С, В и ряд минеральных веществ: железо, медь, кобальт, марганец, молибден, фтор. Помимо этого, нужно отметить, что при всей своей сладости клубника не считается очень калорийным продуктом, благодаря чему вполне подходит и для диетического питания.
Однако диетологи и врачи советуют ограничивать употребление клубники полкило в день для здорового взрослого человека и ста граммами для детей. Дело в том, что клубника является достаточно сильным аллергеном и не тому же может раздражать стенки желудка, за счет присутствия в ней различных кислот. Для того, чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, можно есть клубнику в сочетании со сметаной, сливками или молоком.
Клубнику сегодня выращивает практически каждый дачник, но на прилавках магазинов она также не редкость. Зимой эту вкусную ягоды доставляют в нашу страну из Чили и Израиля, а весной и летом привозят из Крыма, Молдовы и с Юга России.
Перевозчики учитывают, что клубника, в особенности, ранняя является скоропортящимся продуктом. Поэтому перевезти груз такого типа можно только в особых условиях с использованием специальной упаковки и рефрижераторных контейнеров.