Автоматический выключатель или УЗО – чем они различаются и от чего защищают?

Один из «любимых» вопросов, который клиенты задают электрику: «Что лучше купить - автоматический выключатель или УЗО?» На самом деле ничего не «лучше», потому что похожи эти устройства только внешне, но задачи выполняют разные.

УЗО и автоматический выключатель — устройства защиты, обычно устанавливаемые в электрощитах. Приобрести их (а значит, и выбрать) бывает нужно, либо когда имеющиеся выходят из строя, либо при ремонте (замене) проводки. Но если серьезный ремонт обычно доверяют мастерам, те сами приобретают нужные комплектующие.

А вот если автоматический выключатель («автомат») или УЗО неожиданно вышло из строя, его иногда приходится покупать самим. Тут и возникает логичный, но некорректный вопрос: что лучше? Или: «не лучше ли вместо автомата купить УЗО?»

Узнав, что это вещи совершенно разные, владельцы квартир иногда проявляют любопытство, задавая следующий вопрос: «Чем они тогда отличаются?»

В самом деле — чем? Внешне-то очень похожи! Действительно. И не только внешне. Еще то и другое — устройства защиты. Просто разные и выполняющие разные функции.

Автоматический выключатель защищает проводку от:

— превышений тока (перегрузки); — коротких замыканий.

И все. В ряде случаев защитит и человека, но вообще-то он для этого не предназначен.

А вот с УЗО все наоборот. Устройство защитного отключения не предназначено для защиты самой электрической сети. Хотя может и сработать, в зависимости от ситуации и конкретной неисправности.

Основная же функция УЗО — защита человека от поражения током.

Главным образом, такая опасность возникает в случае пробоев изоляции в самом электроприборе. Это возможно при естественном износе или производственном дефекте (да-да, выходит из строя даже самая «лучшая», то есть разрекламированная, техника!), или при попадании внутрь влаги.

При этом напряжение оказывается на металлическом корпусе (либо на металлических элементах пластикового корпуса) электроприбора. Тогда, при касании корпуса и одновременном прикосновении к соседним заземленным элементам, через человека потечет ток. Что именно может стать заземлителем? Классический пример — водопроводные трубы. Еще? Заземленный корпус другого устройства — допустим, системного блока.

Если корпус самого аварийного прибора заземлен, этот ток (так называемый «ток утечки») возникнет сразу при пробое изоляции. При значительном повреждении изоляции ток утечки окажется велик, что может привести к короткому замыканию (только если корпус заземлен!). Соответственно, должен сработать автомат. Точнее, может сработать при наличии заземления, поскольку автоматы вообще-то не предназначены для обнаружения токов утечки. На это можно надеяться, но не стоит полагаться.

И даже когда электроприбор заземлен, автоматический выключатель может среагировать — но сразу. Автомат срабатывает при много большем токе, чем требуется для поражения человека. «Обязанность» автоматов — защищать проводку!

Зато на ток утечки реагирует устройство защитного отключения, УЗО. УЗО не предназначено для защиты проводки от перегрузок или замыканий.

Поэтому не пытайтесь заменить одно устройство другим. Эти устройства используются не «одно либо другое», а парой. В этом случае обеспечивается комплексная защита электропроводки и человека.

И не путайте автомат и так называемый дифференциальный автомат. Дифавтомат — еще один тип устройств! Вот дифавтоматы как раз и есть устройства «два в одном», объединяющие свойства обычного автомата и УЗО.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: