Электробезопасность: что нужно знать о перенапряжении?

Часто перегорают лампы или сгорел какой-то электроприбор? Ясно, кто виноват – электрики! В сети ж наверняка перенапряжение, вот техника и портится! Так ли это? Вообще-то, не исключено. Только случаются превышения напряжения не столь часто, да и не всегда они так уж страшны…

На самом деле, так называемые «перенапряжения» — не самая распространенная причина порчи аппаратуры. Во-первых, не так часто оно бывает, как думают. Во-вторых, на практике далеко не всегда и не всякое перенапряжение ведет к порче электроприборов.

К примеру, в дачных поселках перенапряжения и скачки напряжения не такая уж редкость. Но ведь техника там сгорает не столь уж часто, даже когда превышение выходит за допустимые пределы. Да, существуют нормы колебаний напряжения: допустимое — в пределах 5%, максимальное — 10% от номинального. При наших 220 вольтах это 209−231 В и 198−242 В.

Так что, выходит, перенапряжения безвредны? Конечно, нет! Больше того, перепад напряжения — может быть, одна из самых серьезных проблем. Действительно грозящая не порчей, а перегоранием многих электроприборов. Просто ситуации бывают разные.

К примеру, скачки напряжения в частном секторе, особенно в дачных поселках, могут быть связаны с устаревшими сетями. Которым просто не достает мощности, чтобы обеспечить растущие потребности. Очень условно можно сказать, что «питания не хватает». Это и проявляется в падениях напряжения. Особенно если по соседству включен сварочный аппарат или мощная циркулярка.

Но это обыденность нашей страны, дело житейское. Добиться серьезной реконструкции электросети непросто и дорого. Проблема труднорешаемая и, как правило, зависящая больше от местных властей. Да и, по правде сказать, не столь часто из-за подобных колебаний напряжения портятся электроприборы.

Другая, куда более серьезная проблема, связана с нарушением контактов, из-за чего возникает так называемый перекос фаз. Иначе говоря, на разных фазах оказывается различное напряжение. Причем как пониженное, так и повышенное.

И вот эта проблема равно характерна для частного сектора и для города.

Причина в «обрыве» нулевого проводника, «нуля». Напряжение в многоквартирный домам поступает по 3-м фазам, в каждую квартиру приходят одна фаза и ноль. Напряжение между любыми фазами — 380 В. Между любой фазой и нулем — 220 В. Они и приходят в квартиру.

При этом нулевой проводник — один общий для всех трех фаз, связанных с ним через нагрузку: электроприборы. Очень условно, упрощая: ток приходит в квартиру по фазной жиле, обратно в сеть уходит по нулевой. Эти уходящие из квартир нулевые проводники «вливаются» в общий нулевой. Единый для всех фаз.

Если нулевой проводник обрывается раньше точки разделения фаз, те остаются связаны между собой. А раз уходящий нулевой проводник разорван, уходить току некуда. В итоге вместо 220 В (бывших между фазой и нулем) в квартирной сети оказывается межфазное напряжение 380 В.

На деле напряжение колеблется в зависимости от мощности включенных в этот момент электроприборов. В одной квартире может оказаться, к примеру, 40 В, в другой — почти 380 В.

Причины и в изношенности сетей, и в человеческом факторе. К примеру, плохо затянули контакт. При ремонте или еще при строительстве. И тот постепенно греется — а значит, окисляется. Если контакт отгорает постепенно, скачки напряжения происходят в течение какого-то времени. Иногда месяцами, иногда в течение дней или часов.

Сразу — реже. Другое дело, что все зависит от конкретной ситуации и в процессе выраженных «скачков» напряжения может и не быть.

От конкретной ситуации зависит, и сколько квартир оказывается под повышенным напряжением. Один этаж, несколько, весь подъезд или дом. Если на каждую квартиру подаются три фазы (как во многих современных домах), может пострадать и единственная квартира.

Грозит все это серьезной порчей включенных в сеть электроприборов. Попросту, перегоранием. У современной электроники часто есть встроенная защита, так что они могут успеть вовремя отключиться. Можно использовать стабилизаторы напряжения. Их разновидностей много, защищающих как всю квартиру, так и отдельные устройства.

Но это, на мой взгляд, борьба с симптомами. Куда важнее устранить причину.

Скажу сразу: своими силами это не делается! И невозможно! Причина может быть где угодно, но точно не в квартире. Если только перепады происходят в единственной квартире, которую питают три фазы. Но и в этом случае, скорее всего, своими силами неисправность не обнаружить.

«Плохой ноль» — вообще одна из самых трудно обнаруживаемых неисправностей. Поэтому при любых перепадах напряжения нужно немедленно обращаться в эксплуатирующую ваш дом организацию. И не просить, а требовать разобраться с причиной.

Только помните: найти место плохого контакта объективно сложно! В чем дело — ясно, а на обнаружение конкретной неисправности может понадобиться и день, и неделя. Поэтому чем раньше взяться, тем больше шансов вовремя все исправить. Помните: электрики — тоже люди!




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: