Пищеблок ДОУ
В статье пойдет речь о проблемме организации пищеблока в ДОУ. В настоящее время основной политикой государства - является забота о населении. На ряду с этим ужесточается контроль за всеми государственными предприятиями, которые напрямую созданы для населения. Наиболее остро стоит вопрос с количеством дошкольных учреждений. В связи с нехваткой такого рода заведений, наблюдается стремительный рост вновь открываемых частных и государственных дошкольных учреждений. Контроль осуществляется на одинаковом уровне для государственных и для частных ДОУ.
Поэтому при открытие данных заведений, пищеблок ДОУ, необходимо еще на этапе согласования проекта предусматреть весь сотав необходимых помещений и оборудования.
Главный документ на который ссылаются, когда речь идет об пищеблоке ДОУ - это САНПИН 2.4.1.3049-13 Согласно этому документу рекомендуемый перечь помещений следующий:
Пищеблок ДОУ: склад, цех первичной обрвботки овощей, цех вторичной обработки овощей, мясо-рыбный цех, горячий цех, холодный цех, моечная тары.
Допускается производить первичную обработку яиц в мясо-рыбном цеху, для этого необходимо предусмотреть емкости для проведения обработки.
Питание дитей должно организовываться непосредственно в группах, куда поступает продукция в термоконтейнерах имеющих соотвествующую маркировку. Отдельно контейнер для первого, для вторго и для третьего. Мойка использованной посуды осуществляется в буфетных, для мойки используют двухсекционную ванну. В буфетной необходимо предусматреть стеллаж для сушки посуды и стеллаж для хранения посуды. В буфетной возможно установить посудомоечную машину. Моющие средства для мытья должны быть сертифицированы и иметь разрешение для использования на поп.
В этом документе приведены основные требования к пищеблоку ДОУ. В 2015 году вступили ряд изменений, таких как например предусмотрение емкости для замачивания посуды в буфетной.
Как правило ДОУ не всегда может позволить себе квалифицированного специалиста в этой области. Зарплаты в бюджетной сфере не большие. На ряду с этим организовывать безопасное питание необходимо. Это необходимо делать не сколько из-за постоянных проверок контролирующих организаций, а из-за того, что соблюдение норм позволить организовать не только безопасные, но и комфортные условия труда, при которых контроль за качеством будет на каждом этапе.
Исходя из выше сказанного формируется ряд проблемм. которых парой не посилу решить заведующему ДОУ. На помощь как правило приходят компании поставщики, которые берут на себя помощь в организации правильной и безопасной работы пищеблока. В таких компания не последнее место занимает подготовка специалистов. Сотрудники проходят постоянные обучения, с целью стать компетентными в этой области.
Интернет магазин ХоРеКа Партнер Специалисты нашей компании осведомлены о всех тонкастях расстановки оборуования в пищеблоке ДОУ и с радостью помогут Вам не только подобрать но и расставить оборудование. Расстановка оборудования в пищеблоке ДОУ будет напрямую влиять на выполнение производственной программы. Мы разрабатываем технологические проекты согласно действующих норм и нормативов. Наша компания является поставщиком всего необходимого технологичского оборудования для пищеблока ДОУ: столы производственные, холодильное оборудование, мясорубки, плиты, жарочные шкафы, ванны моечные, пароконвектоматы и т.д.