Только для расчетливых: ресторанный бизнес
Ресторанный бизнес – чрезвычайно доходное мероприятие, но требует определенных знаний и упорства в достижении своей цели. Прежде всего необходимо решить, хотите ли вы открыть отдельный ресторан или позже ваш бизнес разрастется до целой сети. Необходимо учесть не только конкуренцию, но и возможности аренды помещения или строительства в намеченной точке, изучение спроса в этом районе – и лишь после этого можно заниматься оформлением документации.
Как только подписан договор об аренде, необходимо участие дизайнерской фирмы. Конечно, если вы приобрели достаточно хорошо зарекомендовавший уже себя ресторан с обширнейшей клиентурой, то менять что-либо необходимо с большой осторожностью, дабы не потерять клиентов. Если же у вас в помещении начинают работу дизайнеры и ремонтные рабочие, то они должны учесть все ваши пожелания по отделке и формированию лица будущего ресторана.
Подбор персонала начинается заблаговременно, а ни в коем случае не в последний момент. Особо важной мишенью вербовки работников является шеф-повар. Зачастую хороший шеф-повар приводит с собой достаточно широкий контингент клиентов, ценящих его искусство.
Очень желательно иметь более двух залов различного размера, чтобы ресторан мог удовлетворить запросы любых посетителей – начиная от банкета в десять человек и заканчивая развернутой презентацией на 300-400 посадочных мест.